您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

桐城市:土地资源高效利用 优化营商环境

发布日期:2022-09-16 20:14:59 作者:市自然资源和规划局  来源:安庆市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

2022年全市供应国有建设用地48宗,面积1970.39亩。保障乡村重点项目用地26宗,面积234亩,其中出让工业用地21宗(包括“标准地”4宗),面积421亩。

闲置低效工业用地排查。聘请第三方技术力量,集成资规、科经、税务、应急、生态环境、招商、市场监管等多部门数据,对全市所有产业用地进行全面清理,对照标准自动生成闲置、低效用地名单。

闲置低效利用土地认定。对于第三方清理出来的疑似闲置低效产业用地,由市自然资源和规划部门进行认定,经市政府批准后下达《闲置低效利用土地认定通知书》。市自然资源和规划部门和属地政府逐宗建立工作台账,实行闭环保管、动态更新,并纳入国土空间规划“一张图”管理。

“腾笼换鸟”推进处置。先后出台《关于促进全市低效工业用地再开发利用工作的实施意见》《关于实施“腾笼换鸟”工程、促进经济高质量发展的意见》两个规范性文件,提供政策依据。目前通过司法拍卖、收回再开发利用、企业自主升级改造等方式已完成处置27宗,面积591亩。

全市招商土地要素保障手册编制。各镇(街)、开发区对辖区内土地、2000m²以上闲置厂房进行全面梳理、摸排,逐宗登记造册,标注宗地面积、规划用途、准入产业及其他招商要求。根据摸排结果,我市招商土地面积6124.29亩,可租赁厂房面积287956m²。

工业用地双合同监管。工业用地挂牌出让文件中除明确准入产业、规划指标等内容外,明确投资强度和亩均税收,成交后竞得人与属地政府签订《工业项目投资协议》,约定产业类型、投资强度和亩均税收等相关内容,实行工业用地双合同监管。

改革规划许可和用地审批。合并建设项目用地预审意见和建设项目选址意见书,办理时限1个工作日,建设工程规划许可证办理时限1个工作日,建设工程规划核实办理时限2个工作日;建设用地审查报批方面,一是将补正时间由10个工作日压缩至5个工作日;二是将多次补正调整为一次补正;三是将缴费时限由10个工作日压缩至5个工作日;四是将林地审核容缺时限明确为5个工作日。

创优工业项目不动产登记。推进“不动产登记+金融服务”一站式服务,商业银行(金融机构)不动产抵押登记等业务“全程网办”,不见面审批。桐城市不动产抵押登记服务已延伸11个银行网点,方便了企业贷款融资,截至今年8月,累计办理工业类不动产抵押登记290宗,为企业申请到抵押贷款26.6195亿元。(戴红霞)

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号