您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

安庆:强化土地要素保障 服务经济社会发展

发布日期:2022-09-06 09:55:57 作者:市自然资源和规划局  来源:安庆市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2022年以来,安庆市自然资源和规划局认真贯彻省厅和市委市政府决策部署,坚持自然资源要素跟着项目走,积极强化政策引导,认真摸清工作底数,加强项目调度,提前介入,靠前服务,用最快的速度让最好的项目获得最优的自然资源要素保障。

国家级、省级重大项目,直接配置计划,应保尽保。加强对接发改部门,争取更多项目纳入国家、省级重大项目清单,直接配置计划。2022年截止目前,安庆市获国务院批准2个项目,面积826.43亩;获省政府批准省重点项目4个项目,面积403.92亩;获省政府批准一般单选项目6个,面积53.05亩。安庆产城融合S465罗湖大桥接线、安庆市高铁新区茶岭快速通道一期等一批重大交通、电力、水利等基础设施项目用地得到保障。

委托用地审批权“接得住、管的好”。提前介入、主动作为,2021年8月6日安庆市人民政府正式发布安徽省第一个市级《市人民政府承接省政府委托用地审批权实施方案》。2021年,省政府委托审批65个批次,新增建设用地8825.87亩;2022年截止目前,省政府委托审批99个批次,新增建设用地7704.34亩。重点保障了市、县重点产业项目、民生工程、基础设施、乡村振兴等用地需求。

规范审批,提质增效。严格按照相关法律法规和省厅印发的审查要点、材料目录和格式文本开展用地审批工作,严格执行最新政策文件精神,确保合法合规。深刻领会用地审批权下放是进一步深化“放管服”改革,其中最为核心的就是增效。相较于用地审批权下放前,大大缩短审批时效、提高审批质效、简化审批程序。从项目受理、审查、补正、完成缴费、市政府审签到下达批复,项目审批平均用时为10个工作日。

充分利用土地要素会商机制,解决难点堵点问题。召开市级“星期六”土地要素会商会,邀请市发改委、林业局、交通局等部门参加,集中会商了11个项目,解决了用地、林地等难点堵点问题。坚持不定期调度,动态了解项目进展情况,倒排时间表,按时间节点积极推进,争取安庆市重大项目早开工、早建设、早投产。

主动服务,提前介入。摸清家底,及时准确掌握各地用地需求,主动对接用地单位,积极协调,压缩报批时间,指导各地扎实开展征地批前程序,用真实有效的项目和扎实的报件作为申请指标的依据。

充分释放存量建设用地潜力,为发展“腾”空间。截至8月底,已处置2009-2019年批而未供土地4299.27亩,处置2020-2021年批而未供土地4452.02亩,按照规则取得“增存挂钩”新增用地计划指标3485.25亩;处置闲置土地面积1323.14亩,按照规则取得“增存挂钩”新增用地计划指标661.57亩。累计取得新增用地计划指标4146.82亩。

下一步,安庆市自然资源和规划局将继续立足本职,深化放管服改革,全力优化营商环境,全面推进服务提升,改革创新,积极作为,为全市经济社会高质量发展提供有力的土地要素保障。(国土空间用途管制科)

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号