您当前的位置:首页 > 法规政策

关于推行“验收即发证”服务模式的通知

发布日期:2022-08-18 15:54:40 作者:市自然资源和规划局  来源:安庆市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实市委关于创建一流“满宜办”营商环境工作部署,按照《关于印发<安庆市创优营商环境对标提升措施(2022版)>的通知》(宜营商环境组〔2022〕3号)部署,结合 2022年省营商环境评价指标要求,决定在全市推行“验收即发证”不动产登记服务新模式,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

符合竣工验收和不动产登记申请条件的各类房屋建筑项目,项目建设单位可在申请联合验收时同步申请不动产首次登记(不含分割登记)。经审核符合要求的,予以颁发不动产权证书。

二、工作流程

(一)建设项目具备联合验收条件的,由建设单位委托测绘机构按照“多测合一”要求开展规划核实和不动产权籍调查工作。

(二)项目建设单位可在申请联合验收时同步申请不动产首次登记(不含分割登记)。

(三)联合验收牵头部门组织各专项验收主管部门在规定时间内开展联合验收。不动产登记机构审查受理“验收即发证”项目申请时,对规划验收和房屋竣工验收等资料实行容缺受理。不动产登记权籍审查等工作与联合验收同时开展。

(四)建设单位组织的工程竣工验收合格后,住建部门出具工程竣工联合验收意见书的同时将相关电子材料推送项目建筑物属地不动产登记部门的登记系统。属地不动产登记部门收到相关电子材料后审核无误的即予以登簿,颁发不动产权证书。

三、保障措施

(一)统一思想,高度重视。“验收即发证”工作是贯彻落实党中央、国务院和省、市深化“放管服”改革要求,深入推进不动产登记服务便民化的具体举措,各地各部门要建立起工作协调联动机制,各司其职,广泛听取企业和群众意见,及时协调解决工作中问题,形成工作合力,确保“验收即发证”工作落地见效。

(二)积极主动服务。各地各部门要提高主动服务意识、提前介入,强化互联网与智能化技术应用,大力推进部门信息共享,让信息多跑路、群众少跑腿,提高办事便利化能力,提升政务服务水平。

(三)加强宣传引导。各地各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,加强政策解读力度,广泛宣传“验收即发证”不动产登记工作新模式,积极引导企业广泛应用申请,及时宣传报道典型做法和工作成效,总结经验教训,相互学习借鉴,提高服务水平和能力。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号