您当前的位置:首页 > 法规政策

关于安庆市市区被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准的政策解读

发布日期:2022-03-18 17:55:48 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据《安庆市人民政府关于调整市区被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准的通知》(宜政秘〔2 0 2 1〕1 4 1 号)。安庆市被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准已经市人民政府同意施行,为了顺利开展我市征地补偿工作,对我市被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准解读如下:

一、制定背景

安庆市上一轮市区被征收集体土地上青苗补偿标准于2015年制定实施,房屋补偿标准于2018年制定实施,补偿标准已经不适应我市经济发展的需要,为保障国家建设用地的需求,维护农民的合法权益。根据《中华人民共和国土地管理法》(2019年修正版)等文件要求,对安庆市市区被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准进行调整。

二、制定依据    

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第三次修正,2020年1月1日实施);

(二)《安徽省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

三、补偿标准制定过程

2020年12月底,市自然资源和规划局组织开展被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准调整工作,2021年1月中旬,市自然资源和规划局向市直有关单位和部分乡镇征询被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准的意见,并根据意见对补偿标准进行修改完善;2021年1月20日市自然资源和规划局召开了安庆市被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准调整听证会,对补偿标准合理性和科学性进行了听证,进一步完善补偿标准;2021年12月7日,经市政府常务会议审议通过后,报市政府公布实施。

四、主要内容

(一)本补偿标准内容主要为被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准。征地区片综合地价已由省政府公布实施,本《标准》不再列入。

(二)集体土地上房屋补偿标准。补偿标准在《安庆市人民政府关于印发安庆市市区集体土地征收与房屋补偿安置办法的通知》(宜政发〔2018〕17号)的基础上进行调整。补偿类型包括人均40 平方米内部分、人均40 平方米—60 平方米部分和人均60 平方米以上部分三种类型。

(三)青苗补偿标准。补偿标准在《安庆市人民政府关于调整市区被征收土地上青苗和房屋等地上附着物补偿标准的通知》(宜政秘〔2015〕163号)的基础上进行调整。补偿类型包括菜地、水田(水浇地)、旱地、鱼塘(含蟹塘、鳖塘)、林地(疏林地、灌木林地)、园地(含果树、花卉、花木、药材等)六种类型。

五、重要措施

(一)本标准实施后,严格按照标准对被征收集体土地上房屋和青苗进行补偿。对现行补偿标准没有涵盖到的房屋和青苗补偿标准,由征地单位和被征收双方协商或有评估资质的评估机构通过评估确定补偿标准。

(二)征地公告发布后,对于抢种的青苗和抢建的房屋及地上附着物一律不予补偿,情节严重的要追究相关责任人的法律责任。

六、公布实施

本标准自市政府公布之日起执行,原补偿标准废止。本标准实施后,市区范围内被征收集体土地上房屋和青苗补偿,均按照新的补偿标准执行。本标准施行前,已启动但尚未结束的补偿安置项目,仍按照原规定执行。  、

安庆市自然资源和规划局

2021年12月14日

2021.12.31出文 安庆市人民政府关于调整市区被征收集体土地上房屋和青苗补偿标准的通知.pdf

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号