您当前的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

安庆市自然资源和规划局矿产资源开发暨打击盗采矿产资源违法活动专项治理工作实施方案

征集状态: 已截止 征集时间:2022-05-23 截止日期:2022-06-07

(征求意见稿)

为进一步规范全市矿产资源开发秩序,严厉打击盗采矿产资源违法活动,保护矿区生态环境,强化矿山安全生产,从源头减少信访问题发生,根据相关法律法规规定及国务院、省、市、省厅关于打击盗采矿产资源违法活动和严重违法违规生产建设行为工作要求,结合我局工作职责,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设安全生产、人民信访工作系列重要论述精神和要求,突出重点,立足治本,全面整治,切实解决矿产资源领域突出问题,不断规范矿山开采行为,着力抓好生产矿山生态环境修复,有效促进矿山安全生产,实现我市矿产资源合理开发与利用,为促进全市经济快速健康稳定和可持续发展提供坚实的资源保障。
    二、工作目标

坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”按照“属地负责、部门联动、依法依规、分类处理”的原则,通过7个月【注:根据国务院严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山违法违规生产建设行为的通知的时间进度时间全面清查全市范围内矿山开采和矿业权管理现状,严厉打击私挖滥采、超层越界等各类违法采矿行为,整治破坏矿区生态环境等突出问题,全力保障全矿产资源开发秩序和矿山安全生产形势稳定,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的良好环境。

三、重点任务及职责分工
(一)矿产资源开发方面,重点清查治理以下内容:

1.生产矿山是否存在无证开采、以探代采、以建代采、不按批准矿种、超层越界开采等情况;

2.生产矿山是否存在超出出让的资源估算范围开采;

3.在建生产矿山是否按照“矿山地质环境保护与土地复垦方案”落实边开采边治理的要求。

牵头单位:矿产资源监督管理科

责任单位:各县(市)自然资源和规划局,各区自然资源和规划分局。

(二)矿山地质环境恢复治理方面,重点清查治理以下内容:

1.生产矿山地质环境治理恢复基金是否按规定缴存管理;

2.历次环保督查涉及矿山恢复治理问题是否按要求整改。

牵头单位:国土空间生态修复科

配合单位:矿产资源监督管理科

责任单位:各县(市)自然资源和规划局,各区自然资源和规划分局。

(三)打击非法采矿方面,重点清查治理以下内容:【注:根据国务院通知内容】

1.以各种工程建设名义盗采矿产资源的行为

2.利用合法经营企业厂房、村民住宅院落等场所作为掩护,以暗堡等形式秘密进行盗采矿产资源的行为;

3.擅自启封已经关闭取缔矿、废弃矿等盗采矿产资源的行为;

4.在偏远山区、偏僻林区、浅层矿露头区等特殊区域盗采矿产资源的行为

牵头单位:市自然资源执法监察支队

配合单位:矿产资源监督管理科

责任单位:各县(市)自然资源和规划局,各区自然资源和规划分局,各开发区国土规划建设局。

(四)涉矿信访方面,重点清查治理以下内容:

涉矿信访问题是否按照“三到位一处理”积极稳妥处置到位;

牵头单位:执法科

责任单位:各县(市)自然资源和规划局,各区自然资源和规划分局。

四、方法步骤

专项治理工作自4月上旬至11月20日,为期7个月。

(一)全面排查阶段(4月上旬至5月20日)

各责任单位要坚持问题导向,集中时间和力量,组织对本行政区域内在建生产矿山、停产关闭矿山、废弃矿山、工程建设采矿活动,进行全面排查,对历史上盗采矿产资源问题突出的地区、矿山企业及盗采地点要加大巡查排查频次,要建立问题清单认真研究制定整治措施填写专项治理工作统计表(附件1),报经牵头单位审核后,由矿产资源监督管理科统一汇总。

(二)集中治理阶段(5月21日至10月20日)

在全面排查的基础上,直面问题,实事求是,加强与公安、检察、纪委监委等部门的协助配合严厉打击各类违法开采矿产资源行为同时要加强政策研究,分类处置,依法合规处理解决企业和群众的合理诉求

督导总结阶段(10月21日至11月20日)

市局对各县(市、区)专项整治工作落实情况进行督导检查,确保治理一个,见效一个。同时,各地要强化经验总结建章立制,进一步完善矿产资源开发利用监管治理长效机制各地专项治理工作总结于11月20日前报市局矿产资源监督管理科。

五、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。要深刻认识开展矿产资源开发暨打击盗采矿产资源违法活动专项治理工作是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设安全生产、人民信访工作决策部署的重要举措,是加快推进绿色矿山建设、保障矿山安全生产维护社会和谐稳定的有效手段,各地各单位要把思想和行动统一到党中央国务院、省、市和省厅的重大决策部署上来,处理好治理与发展、局部与全局、当前与长远的关系。

(二)加强组织领导,严格落实责任。各地各单位要加强组织领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,相关部门各负其责直接抓;要组织强有力的队伍,制定具体的工作方案,明确责任,落实措施,全力抓好辖区内专项治理工作。

(三)加大治理力度,确保取得实效。对此次专项治理工作中发现的各类违法违规问题,要从严查处。对无证开采盗采、超层越界开采矿产资源的行为,要依法查处并限期整改对超出出让的资源估算范围开采,要限期整改,依法依规妥善处理。


2022年5月23日

主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号