自然资源部调研组到安庆市实地调研增减挂钩工作

发布日期:2020-09-09 11:42:03 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


9月3日至4日,由自然资源部国土空间用途管制司、国土整治中心组成的调研工作组在省自然资源厅国土空间用途管制处龚健勇处长、徐雯副处长陪同下到我市开展增减挂钩实施情况实地调研。岳西县县长江春生,副县长施跃平,市局党组成员、副局长张昊阳及相关工作人员陪同。

调研组先后前往温泉镇、响肠镇,实地调研温泉镇龙井村2017年第十三批次、桃岭村2018年第二十四批次增减挂钩项目,以及响肠镇无愁村2017年第七批次增减挂钩项目和拆迁安置点,全面了解岳西县增减挂钩政策执行情况。

实地调研后在岳西县政府召开座谈会,省、市分别汇报增减挂钩项目实施情况。岳西县介绍了增减挂钩工作做法以及工作成效。调研组就指标交易、群众增收、后续管护等具体问题与相关部门、乡镇进行了交流。2018年,根据市委市政府大力实施增减挂钩(退宅还耕)助推脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,我市全力推进增减挂钩(退宅还耕)工作,取得了较好成效。截止目前,全市已完成复垦87077亩,正在复垦8054亩;已完成市级验收56756亩,省级抽验40814亩;已完成交易26612亩,交易金额98.54亿元。

 

调研组指出,增减挂钩工作要充分尊重群众意愿,充分保护群众权益,统筹推动节约集约用地,耕地得到长效保护,村庄布局不断优化,使城乡建设用地增减挂钩工作真正利国利民。要把准工作方向、做好结合文章,以实施增减挂钩项目促脱贫攻坚、乡村振兴。要高效利用土地,同步做好土地增减挂钩项目后续管护,切实做到建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,城乡用地布局更趋合理。

调研组强调,本次现场调研是为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和陆昊部长批示要求,全面了解城乡建设用地增减挂钩政策执行情况,为进一步完善政策、规范工作提供依据。经过本次实地调研,对安庆市开展增减挂钩工作有了更加直观和清楚的认识,工作成效明显,工作做法有亮点,希望安庆市能按照部、省厅相关要求,规范完成增减挂钩各项工作。

据悉,自我市增减挂钩(退宅还耕)工作开展以来,退宅还耕项目成为了我市优化建设用地结构、节约用地的主要手段之一。不仅进一步优化城乡建设用地布局、保护耕地资源、缓解耕地占补平衡压力,强化农村宅基地管理,还改善了农村村容村貌和农村生态环境,增加农民收入,为脱贫攻坚和乡村振兴拓宽资金来源渠道,提供用地保障。项目产生的增减挂钩节余指标无论是区域内流转还是跨区域调剂,都显化了贫困地区利用土地资本属性脱贫的有效渠道,为运用土地政策消除贫困、防止返贫、巩固脱贫成果提供了现实路径。(耕保科,用途管制科)

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: