您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 扫黑除恶

典型案例——非法采矿罪案一审宣判 四被告获实刑并处罚金

发布日期:2019-10-22 17:05:32 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

       9月20日,潜山市人民法院组成七人合议庭,依法公开审理被告人张某林等四人非法采矿罪案。

       10月16日下午,潜山法院依法对该案进行了一审宣判。

       法院经审理认为,被告人张某林、张某发、张某有违反《矿产资源法》的规定,未取得采矿许可证,擅自开采花岗岩风化石,情节严重;叶某运明知他人非法采矿,仍接受雇佣,为他人提供记录车次、收款等帮助,并领取高额固定工资,四被告人的行为均已构成非法采矿罪,且系共同犯罪,公诉机关指控的罪名成立,应依法惩处。被告人张某林、张某发、张某有系主犯,应当按照其所参与或组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人叶某运系从犯,应当从轻或减轻处罚。法院同时认定,四被告人非法采矿,破坏了生态环境,损害了社会公共利益,应承担相应的民事责任,对刑事附带民事公益诉讼人的诉讼请求予以支持。

       依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律及司法解释,考虑自首、坦白等量刑情节,依法判决被告人张某林犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;判决被告人张某发犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万二千元,撤销缓刑,与前罪合并执行,决定执行有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万八千元;判决被告人张某有犯非法采矿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币八千元;判处被告人叶某运犯非法采矿罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金五千元。四被告人赔偿因非法采矿造成生态环境损害修复费用及相关事务性费用,共计25.65万余元。手机等用于作案的工具予以没收,违法所得继续追缴,上缴国库。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316113 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: