您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 扫黑除恶

安庆市自然资源和规划局扫黑除恶专项斗争督导调研方案

发布日期:2019-04-23 14:52:15 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步贯彻落实省、市扫黑除恶专项斗争决策部署,推进安庆市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作深入有效开展,根据市专项斗争领导小组通知要求,现制定专项斗争督导调研方案。

一、督导工作目标 

通过此次督导,进一步把全系统上下的思想认识统一到省、市扫黑除恶专项斗争的决策部署上来;进一步压实扫黑除恶专项斗争工作责任,落实全市系统各级党组班子主体责任,增强勇于担当的责任意识;进一步推动全市自然资源系统涉黑涉恶线索深挖细找,协同打击黑恶势力犯罪,建立自然资源管理的良好秩序。

二、督导工作内容 

  1.扫黑除恶专项斗争工作领导小组、办事机构建立情况。 

  2.扫黑除恶专项斗争工作实施方案制定、部署动员及宣传氛围营造情况。 

  3.扫黑除恶专项斗争工作责任落实情况,签订重要岗位承诺书情况。 

  4.主要领导及分管领导履职履责情况。 

  5.扫黑除恶专项斗争工作台账建立情况。 

  6.专项斗争工作亮点、创新举措、取得成效及下一步工作的建设性意见。 

  三、督导步骤及时间 

  1.各单位组织自查完善(时间:2019410日至16日)。各单位要认真按照省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的一系列决策和部署要求,认真对照市局此次督导工作内容,认真开展一次专项斗争工作的“回头看”,查漏补缺、 完善资料。本单位要认真做好自查准备,认真充分地做好迎接督导的各项准备工作。 

  2.市局组织集中督导(时间:2019418日至19日)。市局派出7个督导工作组,分赴各单位深入实地督导。 

四、督导组分工

此次督导工作,局党组成员带队任组长,督导组成员由组长召集,根据工作联系的县(市)区,采取“四不两直”方式进行,具体工作方法如下: 

  一看扫黑除恶专项斗争工作氛围浓不浓,如宣传条幅,电子屏,展板,信息报道、编印简报等。 

二查扫黑除恶专项斗争工作资料,如党组会、推进会资料,线索排查资料,工作台账等。

三核线索办理情况,结合卷宗资料实地核查违法线索现场制止、处理、整改情况。

 

         附:自然资源领域涉黑涉恶线索排查范围(参考)

 

 

 

2019年49

 

 

 

 

       自然资源领域涉黑涉恶线索排查范围(参考):

  (一)纠集社会闲杂人员暴力强征、抢占耕地进行违法建设等问题线索。 

  ()非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地补偿款等问题线索。 

  ()非法煽动群众闹事,从征地拆迁中牟利等问题线索。 

  ()以暴力手段长期霸占和控制土地资源的使用、开发和利用等问题线索。 

  ()土地整治、旧村改造、矿山环境治理、生态修复等项目招标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等问题线索。 

  ()在国有建设用地使用权、矿业权出让、转让、出租过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等方面的问题等问题线索。 

  ()以暴力手段破坏耕地(永久基本农田)等问题线索。 

  () 组织团伙私挖滥采、非法破坏矿产资源或以暴力手段长期霸占、控制矿产资源的使用、开发和利用、探矿权争夺等问题线索。 

  () 超越批准的矿区范围采矿,采取破坏性开采方法开采矿产资源的,拒不改正,造成矿产资源严重破坏,构成犯罪等问题线索。 

  () 暴力抗法、打击报复自然资源执法人员等问题线索。 

  (十一)在城乡规划管理方面,非法干预容积率调整和项目审批,以及违反规划设计条件强行实施违法建设等问题。 

  (十二) 自然资源系统党员干部参与涉黑涉恶组织、包庇、纵容涉黑涉恶涉乱势力,充当“保护伞”问题线索。 

  (十三) 在大棚房整治、闲置土地处置、卫片执法检查中存在的涉黑涉恶线索。 

  (十四) 在不动产登记过程中存在的涉黑涉恶问题线索。 

  (十五) 日常土地报批、供应、征收等工作中存在的涉黑涉恶线索。 

  (十六)在行政公益诉讼案件中行政主体违法行使职权,侵害公共利益问题存在的涉黑涉恶线索。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316113 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: