您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

桐城市:六大机制推进低效闲置工业用地处置

发布日期:2021-11-24 17:46:24 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

桐城市把盘活低效闲置工业用地作为开展“双招双引”、促进经济转型和高质量发展的重大举措来抓,力推“腾笼换鸟”,旨在节约集约用地、保障优质项目落户发展,“十四五”期间,全市“腾笼换鸟”面积不低于2000亩,今年任务数710亩。截至目前,全市已盘活低效工业用地495亩,为优质企业和优势产业腾出更多空间,实现经济和社会效益双赢。

一是完善政策机制。采用政府扶持引导与市场化运作相结合的方式,按照“用好已建、清理未用、盘活闲置”的思路,继2019年出台《关于促进全市低效工业用地再开发利用工作实施意见》后,今年7月又出台《关于实施“腾笼换鸟”工程促进经济高质量发展的实施意见》,鼓励低效用地“二次开发”,鼓励优势企业兼并重组,扶持“腾笼”企业加快转型升级,加强“腾笼换鸟”工作资金保障,进一步明确盘活闲置工业用地的时间表和路线图,

二是健全考核机制。按照“三年见成效”的要求、“政府主导、属地负责、部门指导”的工作原则,压实开发区管委会和镇政府、街道办事处主体责任,负责辖区内再开发利用项目的具体实施。对于认定为低效的工业用地,按照第一年20%,第二、三年各40%的要求,细化任务目标,分解落实责任,明确时间节点和责任人,确保按序时推进;严格督查考核,将低效工业用地再开发利用工作纳入市委、市政府对各地、相关部门的年度综合考核,市低效工业用地再开发利用工作领导小组定期组织督查,对存在推进不力、瞒报谎报漏报等情节的地方、相关单位进行通报,并依法依规追究相关责任。

三是做实接管机制。坚持以属地政府、园区管委会为“腾笼换鸟”工作的责任主体,梳理全市“搁浅项目”“僵尸企业”,摸清家底,登记造册,对清理出来的闲置土地和低效用地,分门别类作出依法收回、破产退出、协议置换、规范流转等处置措施。依法收回:市经开区安徽中韩净化设备有限公司23.5亩土地。已由区建投集团通过司法程序竞拍收购,土地使用权已办理转移登记;破产退出:安徽百鑫再生资源有限责任公司63.5亩土地,该公司已破产,土地由桐城市中兴再生资源有限公司进行协议收购,目前正在办理土地使用权转移登记手续。规范流转:沃特玛双创产业园227.4亩土地,已由区建投集团通过司法程序竞拍收购,土地使用权已办理转移登记。收购重组:白兔湖动力股份有限公司167.2亩土地,该公司2019年向安庆市中院申请重整,2021年江苏求精投资有限公司与白兔湖公司管理人签订《战略投资协议》,对该公司进行投资重整,目前股权已变更,企业已正式生产。

四是建立倒逼机制。严格落实“增存挂钩”制度, “倒逼”和“激励”双向发力,经开区(双新产业园)和各镇(街)近五年供地率未达到80%或三年供地率未达到70%或当年供地率未达到50%、闲置土地处置完成率未达到80%、低效用地处置完成率未达到50%的,暂停新增工业用地报批。

五是落实激励机制。市政府设立“腾笼换鸟”工程专项资金,用于低效用地收购及扶持、奖励。市政府根据闲置、低效用地实际腾退面积给予镇(街)2万元/亩资金奖励(2019年以后供应的重大项目用地被认定为闲置土地或低效用地的,腾退后不享受资金奖励)。对腾退后用于绿色包装、机电装备两大首位产业且达到腾退认定标准的,奖励资金提高至3万元/亩。“腾笼”企业根据实际需求购买政府投资的标准化厂房,给予不超过购买金额 5 %的奖励;“腾笼”企业租赁政府投资的标准化厂房按前三年租赁费 10 %给予减免,奖励、减免资金由属地政府或经开区承担。

六是构建服务机制。进一步完善“专门团队、绿色通道、组团服务、疑难会商”服务机制,制定了《关于做好重大招商引资项目、重点工程项目审批代办服务工作的通知》《桐城市首位产业招商引资60问》和《桐城市市直部门投资服务80问》。乐当“红娘”,为企业“送服务、送政策、送计策、送环境”,进一步坚持和完善“特事特议,一事一议”推进服务制度,助力企业步入发展快车道。百世佳包装公司是大关镇龙头企业、专业瓶盖制造商,发展势头强劲。由于受场地制约,新项目迟迟不得上马。大关镇党委政府积极牵线搭桥,促成原荣江包装有限公司66亩场地整体流转给百世佳公司。据介绍,百世佳公司智慧瓶盖科技园预计到2023年全部建成投产,年产值可达3-5亿元。截止目前,大关镇共促成66亩工业用地流转盘活,用于优质企业扩大产能、转型升级。2020年初,桐城市招商中心与北京恒达交安科技有限公司就来桐投资进行了多轮洽谈,经过摸排,了解到金神镇有合适闲置的厂房,在金神镇政府积极协调支持下,最终帮助企业通过挂牌以1204.89万元取得6000平方米的厂房所有权和35亩土地使用权。优质高效的营商环境最终打动了投资方,投资方在疫情期间通过网上“云签约”方式第一时间签订了投资协议。经过近一年的施工建设,该项目已于今年8月8日正式投产,达产后当年税收即可达300万元以上。(李双应戴红霞) 

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号