您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

望江长岭镇高效推进房地一体确权登记工作

发布日期:2021-11-19 18:10:26 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证涉及千家万户的根本权益,是一项重要的民生工程,同时也是促进城乡统筹发展,助力乡村振兴事业的重要基础性工作。在县工作领导小组的统一调度下,长岭镇召集资规中心、农办、规划办、各村成立了专门工作机构,从宣传发动、权籍调查到审核审批全流程、一体化保障该项工作有序推进。

一是工作宣传到户到人。在工作全面铺开之前,镇政府组织召开了专题工作会议,明确工作任务,压实工作责任。要求各村要将动员会开到各村民组,村民组要将工作安排和相关政策传达到户,对外出务工人员,要利用 “QQ群”、“微信群”等传达到人,做到家喻户晓,充分保障群众的知情权。

二是全面配合权籍调查。权籍调查工作是房地一体工作的重要环节,工作量大,程序复杂。为获取真实准确的调查成果,镇政府安排人员包干到村,全方位配合作业单位进行工作部署,及时协调解决宅基地纠纷、权利人指界等问题,确保权籍调查工作推进顺畅。经调查,全镇农户总数19755户,宅基地总数22143宗,集体建设用地355宗,目前已全部完成权籍调查,经各权利人签字确认21400宗,签字率达95%,位居全县第一。

 

三是统筹安排“三级审核”。农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作时间紧、任务重。为持续高效推进工作开展,镇政府成立了工作专班集中办公,在“村组初审、部门审核、政府审批”的环节采取“一站式”工作模式,提供“一条龙”审批服务,极大地提高了工作效率,短短两天时间,已完成集中审批2400余宗。(长岭资规中心、确权股)

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
皖公网安备34081102000381号