您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省部瞭望

安徽省自然资源厅关于印发《安徽省重大基础设施项目补充耕地指标交易指南》的通知

皖自然资耕〔2020〕1号

发布日期:2020-09-07 15:32:02 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各市及省直管县(市) 自然资源和规划局:

为落实《关于进一步保障重大基础设施项目落实耕地占补平衡的通知》(皖自然资〔2020〕46号,以下简称《通知》)精神,规范重大基础设施项目落实耕地占补平衡指标交易,现制定了《安徽省重大基础设施项目补充耕地指标交易指南》(以下简称《交易指南》),现印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、提高政治站位,明确主体责任

完善耕地占补平衡省级统筹管理,是省委、省政府统筹解决保护与发展用地矛盾,严守耕地保护红线,保障国家粮食安全采取的重要举措。各级自然资源主管部门要从全局和战略的高度,充分认识做好重大基础设施项目用地保障和落实耕地占补平衡工作的重要意义,严格耕地数量、质量、生态“三位一体”保护要求,指导建设单位采取选址避让、工程技术等综合措施,不占或少占耕地。确需占用耕地的,各地要立足自身,主动作为,落实责任。确实无法保障的,可申请省级统筹,按照《交易指南》规定开展补充耕地指标交易。

二、规范申购

重大基础设施项目建设单位或项目所在地人民政府为补充耕地省级统筹的购买申请人,申请文件由项目所在地市级自然资源主管部门向省自然资源厅提出。申请文件主要内容包括:

(一)申请理由。主要说明依据土地利用总体规划、耕地后备资源调查以及其他相关建设规定要求等,项目所在县(区)自行无法保障落实耕地占补平衡且市域范围内调剂困难,包括项目所在地补充耕地指标储备库情况、补充耕地潜力及缺口、严控项目占用耕地采取的主要措施等。

(二)申请规模。主要说明申请购买省级统筹补充的耕地数量、水田规模和粮食产能。补充耕地涉及的耕地数量、水田规模和粮食产能3项指标可同时申请购买,也可根据实际需要分项申请。

(三)购买主体。主要说明申请购买省级统筹补充耕地指标的出资主体。

(四)资金来源。主要说明购买指标的资金来源及筹措情况。

三、交易组织实施

补充耕地指标交易交由省国土资源储备发展中心办理,按省厅的部署具体组织实施,省土地开发复垦整理中心承担交易完成后的补充耕地指标划转。

省级指标交易原则上每季度进行1次,每季度的前2个月为购买指标申报期,第3个月进行指标交易。如有项目急需购买指标,可不受时间限制,直接向省自然资源厅申请。

四、严格交易规则

省级指标交易依据公开、公平、公正的原则,购买申请人必须按时参加指标现场挂牌,遵守交易规则、维护现场秩序,一个项目所需的指标原则上在一次指标交易中完成购买;在交易过程中不得串通竞价、恶意竞价;交易结束后应当按要求签订《重大基础设施项目补充耕地指标转让合同》。购买申请人违反上述规定的,省自然资源厅在相关门户网站上进行公告,取消其竞买资格。


2020年9月3日

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: