您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

总结过去 谋划未来

——安庆市自然资源和规划局新年“收心会”

发布日期:2021-02-22 09:49:01 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


2月18日下午,新年上班第一天,安庆市自然资源和规划局召开党组会暨局长办公会,局党组书记、局长赵无名主持会议,局领导李海滨、张昊阳、龚爱平、庞巍、张万丰、丁旵、桂祖强参加。赵无名在会上做了《关于“十三五”和2020年工作总结暨“十四五”和2021年工作安排情况的简要报告》。 

   会议对安庆市自然资源和规划系统“十三五”期间主要工作进行了全面总结。

一是党建工作稳步推进。按照中央和省市委部署,扎实做好巡察组反馈问题整改,严格落实意识形态工作责任制。深入开展“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“三个以案”警示教育等主题教育实践活动,教育引领广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。构建“党组书记负总责、分管领导分工负责、班子成员一岗双责、党建办统筹指导”和“机关党委指导负责、党支部具体落实、党员干部主动作为”的党建工作责任体系。基层党组织建设标准化规范化水平稳步提升,创建“党旗红自然美”党建品牌。组织成立了局工会、妇联、团委,建立健全了群团工作体系。

二是创新理念深入人心。按照“保重点项目、保急需项目、保城镇项目”的总体思路,“十三五”期间,共争取新增建设用地计划15.14万亩,累计供应土地面积15.36万亩(其中划拨土地97185亩;出让土地56475亩、出让价款635亿元)。安庆市及望江县、桐城市取得全国国土资源节约集约模范市(县)称号。开发园区节约集约用地评价常态化开展。完成“十三五”期间单位GDP建设用地下降22%目标任务。精减行政审批服务事项、流程、材料、时间,30类事项免于审批,24类事项证明改承诺。工程建设项目审批,实现“一网通办”。

三是协调理念有所突破。保护方面,构建“1+N”制度体系,实施最严格的耕地保护制度,耕地保有量稳中有升。全市耕地保有量为450.7万亩,超规划任务8.18万亩。完成永久基本农田划定,划定面积366.22万亩。“十三五”期间共补充耕地5.3万余亩,其中水田2.3万亩。保障方面,完成《安庆市土地利用总体规划(2006-2020年)》调整完善,规划建设用地总规模由1477平方公里扩展到1577平方公里(增加100平方公里),其中中心城区建设用地总规模扩展到226.6平方公里(含罗岭、杨桥、五横、白泽湖、新洲、山口五个乡镇32.53平方公里,海口镇12.52平方公里,皖河农场9.2平方公里)。《安庆市城市总体规划(2010-2030年)》(2018年修改)获得省政府批复,实现了“两规融合”。《安庆市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作正在稳步实施。

四是绿色理念牢固树立。编制《安庆市矿山地质环境保护与治理规划(2016—2025年)》,大力推进废弃露天矿山生态修复,121个规划治理任务全部完成。开展长江经济带(安庆段)废弃露天矿山生态修复,26个治理项目全部完成。矿产资源管理逐步规范,矿山数量从134个减少到77个,矿产资源开发散、乱、小得到改善。制定《安庆市绿色矿山建设实施方案》,4个矿山正在创建国家级绿色矿山。积极推进安庆石化卫生防护距离及绿化隔离带建设问题整改。

五是开放理念取得成就。定点帮扶的4个村全部实现“村出列、户脱贫”。实施城乡建设用地增减挂钩工作,“十三五”以来,退宅还耕96376亩,完成指标交易27696亩,交易金额102.33亿元,有效拓宽了脱贫攻坚和乡村振兴资金来源。完成国土三调统一时点更新和省市县数据库接边、建库、成果汇总工作。开展第三次全国土地调查耕地质量分类工作并上报初步成果。完成“数字安庆”地理空间框架建设,并实现了与其他行业和部门的资源开放共享。全面完成农村集体土地所有权确权登记。推进农村宅基地确权登记发证,全市宅基地(含房地一体)平均发证率达到90%以上。

六是共享理念不断做实。“十三五”期间,成功应对地质灾害灾险情839起,提前转移避让受威胁群众11383户、34264人,未发生地质灾害伤亡事故。探索地质灾害“网格化”管理,太湖县成功开展全省首个试点,建立“党委领导、政府主导、部门联动、责任落地、社会参与”的防灾组织体系。开展地质灾害隐患点治理,2020年末查明全市地质灾害隐患点919处,较“十二五”末减少492处。完成不动产统一登记制度改革,推行商品房屋交易、纳税、登记“一次取号、一窗受理、集成办理、综合收费、快递送达”的服务模式,实现3个工作日办结改革目标,并同步推进了“互联网+不动产登记”工作。2016年以来,颁发不动产登记证书(证明)44.8万本,办理抵押登记15.6万份,其中市本级支持企业抵押融资949.66亿元。推进“多测合一”制度改革,要求对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次。

会议对2020年主要工作进行了总结。

一是践行了全面从严治党。加强思想政治建设,党员佩戴党徽上岗,亮明党员身份,增强党员意识。加强政治理论学习,充分利用党组会、理论中心组学习会、局长办公会等集中学习平台,局主要负责人逐字逐句、逐段逐章领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平谈治国理政》(第三卷)等学习材料,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引导广大党员干部系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,努力把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的领导能力和工作水平。组织基层支部召开工作作风和工作效能“21个是否”等4次专题组织生活会。党员作用得到充分发挥,从脱贫攻坚定点帮扶、疫情防控到防汛救灾,党员一直冲在前面。

二是加强了机构队伍建设。制定《安庆市自然资源和规划局科室单位职能配置规定(试行)》,出台党组工作规则和党组议事内容目录,出台局长办公会、自然资源工作业务会、国土空间规划业务会议事规则,制定实施违法案件会审会、不动产登记业务会审会、信访事项会商会等专题会议事规则,提升了工作的标准化和规范化水平。完成事业单位机构改革;推进基层分局、所建设;加大系统内外干部交流工作和系统内优秀年轻干部发现培养使用力度。开展了在疫情防控阻击战一线考察识别工作,并考察识别出表现突出干部36名。出台了《安庆市自然资源和规划局干预选人用人工作记录和责任追究工作制度》。组织开展了2019年度和2020年度上半年“满意科长”评选工作。

三是保障了经济社会发展。全年共取得新增建设用地计划7618亩、“6.30”新开工重点项目和疫情防控项目专项用地计划12039亩、国家和省级重点项目计划用地27017亩。报省政府受理用地46597亩,已获得省政府批准用地面积19262亩。全年累计供应土地27979亩,其中:划拨供地13597亩,出让土地14382亩,出让价款155.3亿元(其中市城区60亿元),成功引进中海、万达等入驻安庆。建立完善建设项目详细规划技术审查、行政审批、联动监管等工作制度。加强控制性详细规划编制,市本级编制17个控规项目(34个地块),完成36个建设项目规划竣工核实工作。核发建设项目预审和选址意见书72份,建设用地规划许可证33份,建设工程规划许可证66份。完成省政府下达批而未供土地和闲置土地处置任务。制定加强设施农用地管理、保障生猪养殖用地等文件,推动实施重要农产品稳产保供行动。

四是加大了耕地保护力度。耕地保有量450.7万亩、永久基本农田保护面积366.22万亩,均实现任务达标。完成安庆市生态保护红线评估调整。启动国土空间总体规划编制工作。进一步规范和加强临时用地管理。年度新增耕地1.24万亩,超计划任务0.24万亩。落实耕地占补平衡指标8753亩(含水田6518亩)。完成六安景、合安九铁路等4个重大建设项目占用永久基本农田补划工作。联合市纪委监委出台《关于建立惩处违反土地管理规定行为联动工作机制的意见》,用“长牙齿”的力度和手段,开展“卫片”执法检查和耕地保护例行督察发现违法用地整改工作。贯彻落实中央领导重要指示批示精神,集中宣传落实农村建房行为“八不准”,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。

五是维护了人民群众利益。完成地质灾害汛前调查、汛后核查,更新地质灾害警示标识牌1200余块,及时发布地质灾害预警,累计转移受威胁群众3398户10135人;开展防灾避灾知识培训14场次,做到了汛期地灾“无伤亡”。争取中央及省地质灾害防治资金6408.82万元。完成地质灾害搬迁避让项目85个,搬迁受威胁群众147户479人。推动实施地质灾害工程治理新项目23个、排危除险项目137个。彻底消除隐患点122处,危害群众生命财产安全的唯一大型地质灾害隐患点得到彻底治理,并通过省级验收。完成了新一轮征地区片综合地价制定和被征收土地上房屋和其他附着物及青苗补偿标准的调整工作。

会议对“十四五”工作思路进行了谋划。

一是突出党建先行,发挥党建统领作用。抓思想政治建设。持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育。继续加强政治理论学习,学深学透《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平谈治国理政》(第三卷)以及习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。加强干部教育培训,坚持不懈办好“自然资源和规划大讲堂”。

抓党风廉政建设。进一步压实党组书记抓党建和党风廉政建设主体责任,建立党建和党风廉政建设季度清单制,落实班子成员“一岗双责”。认真贯彻民主集中制,落实定期党内民主生活会、组织生活会、“三会一课”和主题党日制度。切实加强巡察反馈问题整改,落实财务定期委托审计制度。坚持不懈办好自然资源和规划清风影院。

抓干部队伍建设。贯彻落实好市委办公室转发市委组织部市委编办市人社局《关于进一步加强县级及以下自然资源和规划部门干部队伍建设的意见》,加强与地方党委的协作配合,选优配强县(市)局领导班子,优化县(市)局领导班子结构。实事求是用好市和局“满意科长”评选两把尺子,切实解决“中梗阻”问题。

抓作风效能建设。以“永远在路上”的韧劲狠抓作风建设,贯彻《中央八项规定》、《安徽省委改进工作作风三十条》等规定。以局机关工作作风和效能监督“21个是否”为衡量标准,推进作风效能建设再提升。在全系统落实“先不折不扣执行、再有理有据建言”的工作理念。

二是加强业务建设,提升保护保障水平。编好国土空间规划。结合国土空间规划编制完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定和落地,确保做到按照生态功能划定生态保护红线,按照保质保量要求划定永久基本农田,按照集约适度、绿色发展要求划定城镇开发边界。完整构建国土空间规划体系,以中心城区、城关镇、重点发展镇、中心村为重点,为保护与发展提供坚实的规划支撑,为乡村振兴提供保障。重点做好城市控规和村庄规划编制实施工作。

守住耕地保护红线。按照“严起来”的要求,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。将耕地保护任务和责任层层落实到人,严保严管永久基本农田。严格落实耕地占补平衡制度,深挖耕地后备资源,继续大力实施工矿废弃地复垦和增减挂钩,推进新增耕地项目数量和质量“双提升”。用好与市纪委监委联合出台的《关于建立惩处违反土地管理规定行为联动工作机制的意见》,对存量违法用地坚决整改,对增量违法用地坚决遏制,在全社会形成“违法必严惩、违法有代价”的震慑态势。

提升依法行政水平。把学习宣传贯彻习近平法治思想和全面依法治国新理念新思想新战略作为法治建设的首要任务。牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使、权责一致理念,自觉运用法治思维谋划工作,充分运用法治方式处理问题。按照省自然资源厅统一部署,加强和改进法治和政策宣传工作,在全社会形成合法合规用地的氛围。

管好自然资源资产。摸清全民所有自然资源资产家底。按照国家和省统一部署和要求,构建“清查统计、评估核算、委托代理、规划使用、资产配置、收益管理、考核监督、资产报告”八项全民所有自然资源资产权益管理制度体系。建立并完善自然资源价格体系。推进自然资源资产交易平台和服务体系建设。适时开展集体经营性建设用地入市工作。

做好资源要素保障。坚持土地要素跟着项目走,精配增量,用活存量,做好“八个支持”,即:支持安庆由曾经的“边城”向区域性交通枢纽迈进,支持中心城市实现历史性变化,支持传统产业加速转型升级,支持开发区高质量发展和新兴产业加速发展壮大,支持下好科技创新先手棋,重点支持首位产业集群发展,支持产业链高效协同的先进制造业集群发展,支持现代服务业和数字化发展。

推进矿山生态保护。编制实施“十四五”国土空间生态修复规划,“十四五”期间,累计实施露天废弃矿山治理项目48个,实现历史遗留废弃矿山“清零”。争取和实施1个国家级山水林田湖草系统修复项目。实施好乡村全域土地综合整治试点项目,支持乡村振兴。确保大中型矿山比例达到55%以上,建成2-3个绿色矿业发展示范区,力争全市绿色矿山达标率60%以上。

提升地灾防治水平。推行地质灾害“网格化”管理,全面建立“党委领导、政府主导、部门联动、责任落地、社会参与”的防灾组织体系。推进防灾科学能力建设,在开展治的同时,着力提升防的能力,重点提升地质灾害防治预警预报能力和技术服务能力。“十四五”期间,力争消除至少300处地质灾害隐患点,重点开展威胁30人以上和危险性较高的地质灾害隐患点消除攻坚行动。

提高服务效能水平。进一步精简行政审批事项,在减少申报材料、减少审批环节、减少审批时间上更进一步,同时依托“互联网+政务服务”,大力推行“不见面”审批服务。构建“互联网+不动产登记”服务体系,在实现12个部门数据集成共享的基础上,建设网上“一窗办事”平台,让群众“打开电脑,拿着手机,轻轻松松办到证”。

会议还对2021年重点工作进行了部署。

一是完成国土空间规划的编制工作。完成国土三调工作任务。9月底前,在完成资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价以及专题研究的基础上,按照“多规合一”的要求,完成市、县两级国土空间规划编制和报批,以及国土空间基础信息平台、国土空间规划“一张图”及实施监督信息系统建设。同时,同步推进乡镇国土空间规划编制和实用性村庄规划编制工作,加强城镇开发边界范围内专项规划编制管理,做好总体城市设计和重要片区、重点地段的详细城市设计工作,做好城市开发边界内控制性详细规划研究和编制,促进城镇建设和城市更新,服务高铁新区、山口片区、集贤关片区、滨江CBD片区等重点片区建设。抓好3个乡村全域土地综合整治试点项目的规划编制和实施工作。

二是提升建设项目资源要素保障水平。按照自然资源部和省自然资源厅要求,围绕未来区域发展定位和用地保障方向,统筹产业布局、基础设施、公建配套,划定土地征收成片开发片区,高质量完成土地征收成片开发方案编制和报批工作,并做好与国土空间总体规划的衔接。落实“土地要素跟着项目走、能耗指标围着项目走、严守生态保护红线优化路径走”要求,在提升节约集约用地水平的同时,积极争取新增用地指标,保障建设项目用地。做好脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接,用好乡村产业发展用地计划指标和增减挂钩指标,支持农村一二三产业融合发展。建立完善矿产资源监督管理体系,提升矿业权管理能力和水平。

三是建立城市持续健康稳定土地市场。配合市土地收储中心提请市政府出台《关于进一步加强土地收购储备工作促进土地市场持续健康稳定发展的意见》,发挥区级作用,增强收储能力,奠定市场基础。扩大土地推介范围,加强净地出让力度,提升市场配置资源能力,重点吸引有实力的大型国有企业入宜参与建设。稳定商品住宅用地供应量,缓步提升商品住宅用地成交均价,增强土地市场运行韧性,提升市城区商品住房公建配套水平和刚需消费集聚能力。

四是持续推进自然资源保护和修复。大力开展农村乱占耕地建房“八不准”等政策宣传和农村乱占耕地建房问题专项整治行动。真正发挥耕地保护责任考核的“指挥棒”作用,将违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景等非农建设纳入考核内容,从严落实耕地保护责任目标,遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。严格落实耕地占补平衡,严格补充耕地管理,开展补充耕地调查,确保补充耕地质量。加快推进耕地质量提升,因地制宜实施“旱改水”工程。加强“季度+年度”卫片执法,早发现、早制止、严查处,保持对新发生的违法用地查处整改高压态势,同时实现2018、2019、2020三年违法用地问题整改“见底清零”。启动国土空间生态修复专项规划编制工作。持续开展历史遗留矿山生态修复治理,重点监管在建矿山生态修复工作。

赵无名最后强调,自然资源和规划部门的工作内容多、任务重、难度大、矛盾多、压力大,所有的工作都重要、都要做,关键要抓重点,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。保护要“严起来”、“长牙齿”,保障要“快起来”、“服务好”,不容丝毫懈怠。干事创业,关键是干部,新时代新要求,必须时不我待,既要当“政治上的明白人”,还要当“业务上的熟能手”。唯有如此,才能不辜负省厅党组和市委市政府的信任,才能不辜负各级各部门的支持,才能不辜负人民群众的期盼,才能为安庆建设现代化的长三角区域重点城市和带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域中心城市以及“进百强、上台阶”总体目标的实现,做出应有的贡献。

局副县级干部,四级调研员及以上职级干部,驻局纪检监察组副组长,各区分局主要负责人,各科室、各单位、局工会、团委、妇联主要负责人参会。各县(市)自然资源和规划局领导班子成员在分会场参加会议。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5186026 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019