您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市资规局多措并举
推进工程建设项目审批制度改革提速增效

发布日期:2020-10-28 09:15:36 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

工程建设项目审批制度改革是工程建设项目从立项到竣工验收和公共服务接入全流程、全覆盖的改革。市资规局负责立项用地许可、工程建设许可两阶段牵头工作以来,主动作为、多措并举,取得了显著成效。

一是在审批事项、申请材料上做减法。通过“减、放、并、转、调”,将改革前一、二阶段涉及到17个部门的52项审批事项、44项申报材料优化为目前的38项审批事项、44项申报材料;审批事项减少36.5%,申报材料减少83.5%。

二是在系统功能上做加法。在安庆市工程建设审批系统中设计增加“项目策划生成”子模块,解决项目套合“一张图”后的合规性问题,继而生成我市的合规性项目库;设计增加“建设工程设计方案咨询辅导”子模块,组织各相关部门通过联合审查方式对建设工程设计方案一次性提出辅导意见。实现“一张表单”、“一窗受理”,方便了企业办事,提高了审批效率。

三是在区域评估上做并集。选择安庆经开区和高新区作为区域评估试点地区,由开发区管委会出资组织对一定区域内压覆重要矿产资源地质灾害危险性评估、地震安全性评价、进行统一评估,不再对区域内的市场主体单独提出评估要求,降低了市场主体成本,缩短了审批时间。

四是在审批手续上做交集。以“多规合一”为基础推进规划用地 “多审合一、多证合一”改革,制定了《建设项目用地预审与选址意见书管理制度》,做到建设项目用地预审与选址意见书两证合一;建设用地规划许可证、建设用地批准书两证合一。

 

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: