您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

学习长三角 融入一体化 ——安庆市自然资源和规划系统赴长三角考察学习纪实(七)

发布日期:2020-10-22 17:04:10 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
当安庆市自然资源和规划系统及土地收储中心联合考察团结束此次长三角之行,回到安庆的那个晚上,他们会想起几个小时前的情景。

高大的法国梧桐在路边撒下斑驳的树影,不远处的明城墙巍然矗立,一如一天前他们踏上这片土地时看到的那样,这里将是此次长三角考察学习的最后一站。

国家历史文化名城,六朝古都,南京。

名城保护3.0

“2016年,我们市局和秦淮区政府联合南大、东大、南工大三所高校,通过志愿者活动的方式,把企业、居民、学者联合起来,共同研究规划思路,探索出了全新的‘自下而上、自我更新、有机更新、持续更新’的微更新策略。”


10月21日下午,在南京市大油坊巷历史风貌区施工现场,南京市规划和自然资源局秦淮分局副局长李建波向考察团的成员介绍了项目实施的背景。在大油坊项目中,南京市摒弃原来“一刀切”拆除重建以及悉数征收改造的方式,按照“共商、共建、共享、共赢”的原则,充分尊重历史,尊重原住民的意愿,实施“小规模、渐进式”有机更新,将近40%的居民留下来,让大油坊巷延续生活态,又融入新业态,活出新姿态。

考察团在项目现场实地走访的时候,碰到一位社区的原住民,“几代人在这里居住,对这里太有感情了。”这位姓秦的老太太与安庆颇有些渊源,她说,丈夫的爷爷是在民国期间安庆马炮营起义后来到的南京,她在这里生活了一辈子。


“尊重居民的意愿,采用共享的方式进行微更新。政府负责对居民的庭院进行修缮,使之成为公共空间,室内保留原有的状态,是居民自己的私人空间。”李建波介绍说,共享院落模式是微更新方式的一种,在尊重居民原有居住功能及生活习惯的前提下,共同进行功能混合和开敞公共空间设计,形成和谐同生的空间模式。“如果说夫子庙是我们进行历史文化名城保护的最早探索,老门东地区,我们的思路是政府主导拆除重建,是我们进行历史文化名城保护的第二阶段的话,那么现在大油坊巷历史风貌区的探索则是一种基于产权院落的全新模式,是我们历史文化名城保护3.0时代。”

“南京保护传承历史文化的原则是‘找、保、亮、用、串’,即找出来、保下来、亮出来、用起来、串起来。”南京市规划和自然资源局名城处处长王昭昭说,“南京11片历史文化街区、22片历史风貌区的保护规划都已编制完成。”

“工作非常精细,真正的是绣花功夫。”安庆市自然资源和规划局党组成员、副局长龚爱平在听完南京市关于历史文化名城保护体系的介绍后,感慨道,在之前的理念中会将历史文化名城规划作为一个专项规划,但是南京在这其中又进行了个别项目规划的编制,工作非常精细。安庆同样是国家历史文化名城,南京的做法对安庆名城保护工作启发很大。 

“以人民为中心,为城市而设计”

10月21日下午四点,南京市规划和自然资源局党组成员、总规划师吕晓宁主持召开与安庆考察团的座谈交流会。


“市委、市政府出台了《关于加强全市城市设计工作的意见》,明确要求:城市设计要作为项目前期工作、招商引资工作的重要依据,没有城市设计的地区一律不招商不立项,不予出让,不得审批。”


城市设计工作,同样是考察团来南京学习的重要内容,南京市规划和自然资源局城市设计处处长邢嘉玲介绍说,除了在制度上进行刚性约束外,南京城市设计更加注重公众的参与度。从2018年开始,南京市规划和自然资源局开展系列“以人民为中心,为城市而设计”活动,将分布在城市里的微小节点,譬如献血站、公园连廊、地铁出入口等项目交给公众、市民设计,面向社会广泛征集设计方案。


“从最初的不足一百份作品参赛,到最近开展的迈皋桥长园廊桥设计竞赛,征集作品已达427件,参赛人数702人,网络投票浏览量达77万人次。”邢嘉玲说,活动影响力越来越大。

“让人民群众在城市规划设计中,有了更多的的参与感和获得感。” 安庆市国土空间规划编研服务中心主任张剑平认为,更加重视公众参与,这是先发地区和安庆在理念上不同的地方。 

“我们到底能为安庆高质量发展做什么?”

“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。南京市在历史文化街区更新改造上的做法值得我们借鉴,比如大王庙历史文化风貌区。”


10月21日晚上七点半,安庆市自然资源和规划系统赴长三角考察学习的最后一个晚自习准时开始。大观区分局局长杨全胜说,安庆在历史文化街区保护开发利用上要借鉴大油坊巷历史风貌街区引入社会资本、共建共享的新模式。

“上海市城市更新所做的最大主题就是完善公共配套,建设公共空间,在寸土寸金的地方为人民群众谋福利,既改变了城市面貌,又满足了群众的生活需求。”建设项目规划科科长丁旵表示,一路走来,最大的体会就是,城市规划的出发点和落脚点一定是要满足人民群众对生活的美好需求。


“ 提高防御自然灾害能力建设,在地质灾害防治体系建立中谋落实,构建群测群防网格化、专家指导片区化、统筹协调一体化的综合防治体系。”地质灾害防治中心负责人胡建军结合单位职能表示,以人民为中心的理念,在地灾防治中显得同样重要。要完善地质灾害防治各项工作制度,常态化更新防治方案,真正做到人民至上。


看了什么,想了什么,说什么,学什么,要摒弃什么。这是当天晚上大家讨论的重点。


“我们去了五个地方,看了学了四个内容,现在回过头来把我们的想法整理整理,思想上有没有受到洗礼,观念上有没有改变的可能?”安庆市自然资源和规划局党组书记、局长赵无名在发言中强调,系统的干部在思想上要把自己放低一点,去认认真真静下心学一学别人。观念上要创新改革,因为形势在变化、要求在改变。保护的要求更严了,不仅保护土地,保护矿产资源,保护地质环境,现在是山水田林湖草全方位保护。保障更难了,发展空间越来越少。最重要的一点,也一直被忽视的,更是下一步工作的关键,就是怎样辨别项目的真实性。特别是产业类项目,支撑经济高质量发展,有所产出,带来税收的项目,自然资源和规划部门干部要学会辨别真实性。


晚自习的最后,赵无名向系统的干部提出四点希望:一要坚持改革创新,脑子要想事情,眼睛要看见事情。对安庆自然资源和规划系统来说,创新不是大改,不是另辟蹊径,而是把能做到的点点滴滴的小事情做成。二要对标对表,解决和长三角先发地区的差距,“拿来主义”有时是一个好的办法。把别人的做法拿来改一改,只要我们能做到,把差距补齐,就是好的办法。三要有所作为,从自然资源管理的角度来讲,国土空间规划编制,全域土地整治,集体经营性建设用地入市,生态修复这四件事这次来都看了,都想了,回去以后不要把想法埋没,要落到实处。四是务求实效,落到实处关键是在作风上面,效能上面,最重要的是在担当上面。

 结语

九天,五座城市,七场研讨,五十余人次发言,行程一千八百公里。

“学习长三角,融入一体化,我们到底能为安庆高质量发展做什么?”

这是安庆自然资源和规划人在长三角之行中反复思索的问题。

“我们出来一趟,这么大规模,我希望各位回去把自己的这些所见、所想、所悟、所思形成实实在在的的东西,不要让它浪费了,也不要让它过去了。有很多事情看似铺天盖地,难上加难,你要真正去做,找到切入点,静下心来落到纸面上,落到实处其实不难。”安庆市自然资源和规划局党组书记、局长赵无名这样告诫系统的干部。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。

在巨大的历史机遇面前,安庆高质量一体化发展,对于安庆人民,对于安庆自然资源和规划系统的干部来说,是天大的事。

在巨大的历史机遇面前,安庆自然资源和规划人是奋斗者,是追梦人!

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: