您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

学习长三角,融入一体化 ——安庆市自然资源和规划系统赴长三角考察学习纪实(五)

发布日期:2020-10-20 15:29:47 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

大潮起之江。

15年前,习近平总书记在浙江工作时,先后近50次到杭州考察调研,指导推动“八八战略”在杭州的实践。

15年潮起潮涌,如今的杭州已是一座国际化大都市。

15年山河巨变,如今的长三角,一体化发展上升为国家意志,正驶入发展的快车道。

勇立潮头

10月19日,是安庆市自然资源和规划系统及土地收储中心联合考察团在杭州考察学习的第三天。


在杭州市城市规划展览馆一楼大厅右侧墙壁上,“八八战略”全文刊印、赫然醒目。

“八八战略”指出,要进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。

“八八战略围绕浙江地区优势,创造性地提出发展举措,我认为充分体现了先发地区勇于创新,重视规划引领的强烈意识。” 安庆市国土空间规划编研服务中心主任张剑平感慨道,浙江人民敢于创新,抢抓机遇,善作善成,才会有今天的局面。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在杭州市城市规划展览馆,一幅幅数字图片,一件件影像资料生动讲述着杭州历届市委、市政府坚决贯彻落实“八八战略”,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干的战略定力。


“2020年上半年杭州GDP达到7388亿元,126家世界500强企业在杭投资219个项目……”

三楼“活力之城,创新天堂”主题展厅采用4D动感多媒体、互动媒屏、云数据平台等声光电技术,充分展示杭州在城市空间规划引领下,经济社会各领域取得的非凡成就。

“回去后要认真谋划规划编制,认真谋划产业布局。”今天考察活动带班领导是庞巍副局长。他表示,今年8月份,市委书记魏晓明曾指出,安庆要“增强发展首位产业定力”。自然资源和规划部门在安庆发展的重要战略机遇期,必须也应该聚焦部门职责、勇立潮头。

走在前列

云上读地、网上交易、线上签约、码上服务……


时间拨回到10月18日上午九点,在杭州市城市规划展览馆四楼大会议室,杭州市规划和自然资源局监测中心副主任丁延勇向考察团现场演示由他们自主开发的“杭州读地云”小程序。

“今年上半年疫情期间,我们将企业的需求整合在这款小程序中。企业如果想找一个发展空间,可以在手机中直观全面地看到哪里有合适的地块,出让条件是什么等等。后期服务,办理权证,也不需要带大量材料,原来在平台上有的数据,不需要再提供,通过扫码就可以实现办证。”杭州市规划和自然资源局党组成员、副局长章建明向考察团的成员这样介绍“杭州读地云”小程序的开发背景和使用情况。


2016年,浙江省在全国率先提出“最多跑一次”改革。而今,“杭州读地云”小程序更像是浙江人对“最多跑一次”改革的再升级,企业足不出户就可以完成从看地到交易、办证的全过程。

数字杭州,速度杭州!


“要真正以人民为中心,打造一流的营商环境,在承接长三角产业转移过程中,切实解决项目落地难的问题。”安庆市自然资源和规划局执法科科长陈宝华坦言,和杭州相比,安庆的营商环境还有很大的提升空间,特别是包括我自己在内的自然资源和规划系统干部队伍的服务与保障意识还有很大差距。

“杭州市工业用地目前已经实现线上‘控地价、竞贡献’出让新模式,只要符合投资建设要点的企业,就可以在‘杭州读地云’浏览地块相关信息,通过浙江省土地使用权网上交易系统参与竞买。”安庆市自然资源和规划局档案数据中心主任王军表示,“读地云”小程序还增加了公告、政策等模块,实时推送杭州市地块公告、成交和政策情况,这是安庆目前还没有做到的,安庆要加速“移动一张图”建设。


“保持延续‘诗画江南、灵秀精致、山水城相依’的历史风貌,发展营造‘拥江而立、疏朗开放、城景文交融’的大山水城市特色风貌。”

在当天上午的座谈会上,杭州市规划和自然资源局详规处处长李军介绍了杭州城市设计工作的开展情况。

杭州是2017年全国第一批城市设计试点城市,城市设计是考察团此次来杭州的重要学习内容。


“城市设计就是城市特色的提炼,是塑造个性特色城市的有效支撑。杭州在这方面的探索对我们有非常好的启发。”安庆市自然资源和规划局建设项目规划科科长丁旵表示,安庆市城市设计目前存在以片区、线型为主,没有总体城市设计协调控制,执行不到位等问题,从而造成城市建设空间感不强,缺少整体风貌。下一步在国土空间总体规划的成果基础上,要加强对城市设计空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等元素,塑造特色城市、释放城市活力,提升城市品质。

干在实处

“要加强数据集成和统一管理,提升信息资源的共建、共享和共用。最重要的是,不要看着心动,听着感动,说得激动,而是回去要行动!”

当天的晚自习上,档案数据中心主任王军铿锵有力的发言赢得大家的肯定,现场响起了掌声。


“今后还要积极邀请教授学者,请进来为我们系统干部培训授课。积极争取市委组织部和省厅人事处支持,选派干部到高质量发展的第一线、最前沿壮筋骨、长才干,到长三角发达地区跟班学习,着力提高治理能力、产业发展、优化营商环境方面的本领。”人事科科长汪丹结合科室职能谈到这次长三角之行的思考。她表示,要提高安庆自然资源和规划系统干部队伍干事创业的能力与水平,加大教育培训力度,实现与长三角先发地区工作人员能力和水平的等高对接。


“结合《控规通则》的修订,深入研究建筑退让道路的尺度,退让空间的利用,充分考虑绿化、慢行步道、口袋公园的建设要求,满足人民群众日益增长的美好生活需要。”建设项目规划科科长丁旵说,安庆正处在高速发展阶段,城市建设日新月异,但城市公共配套、居民生活配套等基础性设施建设滞后,景观绿化量少,居民生活不便,舒适度不足。回去后要综合研究基础性设施的布局、建设方式、运营模式等。


“要学习杭州在项目资金预算绩效管理中实行事前评估、分类管理的创新理念和经验做法,对重大项目、生态保护项目等方面的财政资金使用情况,加强预算绩效评价,实行跟踪评估,促进资金使用绩效提升。”财务科科长汪啸青认为,学习先进的思维、理念、思路,关键要借鉴、吸收为我所用,尽快把先进经验变为我们工作的努力方向。


“发挥宜秀区生态资源优势,做好旅游规划,塑造特色乡村,打造宜秀区全域旅游,做到处处有景点、村村有看头,创造良好旅游环境,积极发展民宿,留得住客人。”安庆市自然资源和规划局宜秀区分局局长刘超进表示,宜秀区生态环境优越,但生态家底脆弱,要以生态保护为前提,做好宜秀区乡村振兴规划,做到一村一景、一村一品、一村一魂。


城市发展的最终指向,是让人民生活更美好。人民对美好生活的向往,就是城市规划的奋斗目标。

三天来,安庆市自然资源和规划系统及土地收储中心在杭州考察学习、座谈交流、思考思索。

考察团成员们的“行囊”越来越重,前行的步伐却越来越坚定、轻快。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: