您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

学习长三角 融入一体化 ——安庆市自然资源和规划系统赴长三角考察学习纪实(四)

发布日期:2020-10-19 15:06:49 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“融入长三角,安庆的优势在哪里?”
“如何落实用途管制制度?”
“国土空间规划编制完成后如何确保有效实施?”
10月18日,安庆市自然资源和规划系统及土地收储中心赴长三角联合考察团在浙江大学的学习进入第二天。
一系列具有前瞻性、又着眼安庆发展实际的问题,在课堂上被反复提及,一整套解决问题的办法被教授们系统推出。 

“安庆的优势在哪里”

“城市水文水资源是城市生态环境的重要组成部分。随着工业化和城市化的高速增长,城市水体普遍污染。”10月18日上午,浙江大学博士生导师楼章华教授和考察团的成员们重点探讨了“自然资源保护与合理开发”的话题。


安庆因水而兴,因水而美。在融入长三角的过程中,安庆独特的资源禀赋能为我们带来什么优势?

近年来,安庆市委市政府高瞻远瞩,部署实施了一系列城市水环境综合治理工程,包括自然资源和规划局在内的多部门联动,“一湖九河”等31条重要河道得到治理。课间交流的时候,考察团的成员向楼章华教授介绍安庆的情况。


“绿水青山就是金山银山。”楼章华教授再次强调,安庆要在更广袤的县域地区,守住“七山二水一分田”的生态格局,这将是安庆融入长三角过程中的巨大潜力和优势。

“资源环境的保护是高质量发展的题中之义。”安庆市自然资源和规划局地理信息测绘科负责人徐庆生深有感触地说。

“要打造真正的宜城”

“国土是第一发展要素。国土空间规划是干到底的发展蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据。”10月18日下午,浙江大学环境与资源学院教授王珂这样为国土空间规划定位。


王珂教授承担了全国多个市县的国土空间规划编制工作。课堂上,王教授既介绍了浙江在自然资源管理方面的诸多创新探索,又以桐乡、湖州市国土空间规划编制初步成果为实例,系统阐述规划编制的全新理念。

“理清了国土空间规划、土地全域整治、农村集体经营性建设用地入市等工作之间的联系,树立了整体观念。”行政许可科科长余慧说,此次长三角之行,不仅让她对长三角一体化有了心理层面的认同,更对事关一体化发展的诸多概念有了系统性认识。


“健全用途管制制度,要以国土空间规划为依据,对所有国土空间分区分类实施用途管制。要因地制宜制定用途管制制度,为地方管理和创新活动留有空间,把安庆打造为真正的宜城。”

课堂上,王珂教授反复强调用途管制制度的重要性。他介绍说,国土空间规划编制既包括五级三类,在纵向上还包括编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系、以及技术标准体系等四大体系。而包含其中的用途管制制度,正是让国土空间规划发挥作用的关键。



“统一的用途管制制度就是把最有价值的自然资源、生态资源与人文景观在空间上进行定性、定向和定位。”局团委书记王夏从事耕地保护工作,她表示在坚守底线的前提下,为满足人民群众对美好生活的向往,应有更多发展空间来支撑高质量发展,这是下午的课程带给她很大的一个启发。

结业

10月18日下午六点,浙江大学——安庆市自然资源和规划系统培训班顺利结业。


局党组成员,驻局纪检监察组组长李海滨代表考察团向浙江大学的老师,以及教学服务部的工作人员表达了感谢。他在总结讲话中动情地说,“要学习先发地区敢为人先、敢闯敢干的创业精神,要学习他们强大的执行能力,学习他们一代接着一代干,一代做给一代看的务实作风。”

李海滨组长的话再一次清晰传达了安庆市自然资源和规划系统干部向先发地区学习的强烈愿望。具体怎么干,晚自习上,大家展开了讨论。

晚自习

“要切实抓好学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。”作为一名党务工作者,安庆市自然资源和规划局机关党委专职副书记姜立庆认为,在推进安庆融入长三角一体化发展中要强化党建引领,坚持正确的政治方向。


“同样是三天的审批时间,人家是热情服务,你是磕磕绊绊,态度不好,这也是差距。”余慧科长负责行政许可工作,她认为,对比无锡等城市工程审批改革、政务服务等工作的效率和标准,我们以“全国一流、全省最优”设置的政务服务规则,其实是不落后,甚至是有优势的,关键是要转变“官本位”的思想,真正“当一名人民的勤务员”,以“店小二”的精神去服务群众,优化营商环境。


“强化纪律规矩意识,真正让‘讲纪律、守规矩’成为自觉。”驻局纪检监察组副组长汪速说。

观念转变了,接下来才是具体的做法。

“立足实战需求,结合地质灾害调查、监测、预警、治理等逐个环节,建设功能全面、市县共用的地质灾害防治信息平台。”地质灾害防治科负责人占春雷表示,要认真谋划好安庆市地质灾害“十四五”规划要点。

“加强自然资源和历史文化遗产保护,研究城市开敞空间系统、重要廊道和节点、天际轮廓线等空间秩序控制引导方案,提高国土空间的舒适性、艺术性,提升国土空间品质和价值。”市政工程规划科科长孙杰说,在即将开展的国土空间规划编制中,要注意结合安庆独特的自然和人文禀赋。



“矿产资源管理要进一步严格规范,首先要立规矩,在坚持生态保护的前提下,实现科学发展、有序发展、高质量发展。”矿产资源监督管理科负责人许先高表示,要探索资源开发惠民利民措施,在资源开发收益分配上向属地倾斜,向当地群众倾斜,实现开一方资源,惠一方百姓,促一方发展。

近者悦,远者来。

在浙江大学的课堂上,王珂教授曾引用两千多年前孔子的话作为结语。

融入长三角,解决的是近与远的问题,解决的是自己和他人的联系问题。立足特色,以人民对美好生活的向往作为融入长三角工作的出发点和落脚点,才会是真正的高质量和一体化发展。

在巨大历史机遇面前,浙江大学的教授们为考察团成员的思考打开了一扇窗。接下来,需要安庆自然资源和规划人,撸起袖子加油干!

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备 19013560号
公安备案号 34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: