您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部省瞭望

全省自然资源工作暨全面从严治党工作会议在合肥召开

发布日期:2019-01-25 16:11:31 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



1月21日下午至22日上午,全省自然资源工作会议暨全面从严治党工作会议在合肥召开。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央及省委经济工作会议、中央纪委及省纪委全会、省“两会”和全国自然资源工作会议精神,传达学习国务院领导同志和省领导对自然资源工作的批示要求,总结2018年全省自然资源工作和全面从严治党工作,分析面临的新形势新任务新要求,部署2019年重点任务,不忘初心、牢记使命,奋力推进新时代自然资源事业改革发展。

会前,省委书记李锦斌、省长李国英、副省长周喜安分别作出批示,充分肯定过去一年全省自然资源工作取得的成绩,要求全省自然资源系统在新的一年深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧扣“两统一”核心职责,深化自然资源领域改革,优化国土空间开发保护格局,突出抓好耕地保护、地质灾害防治和生态修复、能源资源安全保障、“大棚房”整治等重点工作,着力提升自然资源节约集约利用和保护水平,为建设绿色江淮美好家园作出新的贡献。

厅党组书记、厅长胡春武代表厅党组作全省自然资源工作报告和履行全面从严治党主体责任报告,并作大会总结讲话。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长罗建华作履行全面从严治党监督责任报告。省自然资源厅党组副书记、省林业局党组书记、局长牛向阳,厅党组成员、副厅长潘海滨、李世蕴、晏飞,厅党组成员夏炎出席会议。国家自然资源督察南京局副专员张先兵到会指导。

会议指出,2018年,全省自然资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、自然资源部的决策部署,坚定践行新发展理念,积极促进高质量发展,依法履职尽责,主动担当作为,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出了积极贡献。

会议认为,过去的一年,省自然资源厅以党的政治建设为统领,以深化改革为动力,以制定实施“1+N”文件为抓手,在诸多大事难事交织、风险挑战叠加的情况下,坚持问题导向,树立底线思维,敢于刀刃向内,着力聚共识、抓重点、破难题、建机制,上下同心、攻坚克难,进一步提升了治理能力和服务水平,增强了干部队伍凝聚力和战斗力,开创了各项工作新局面。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想引领新时代自然资源工作。一是要切实增强贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性坚定性。自觉践行尊重自然、顺应自然、保护自然的自然观,自觉践行节约优先、保护优先、自然恢复为主的节约观,自觉践行源头严防、过程严管、后果严惩的法治观,自觉践行整体保护、系统修复、综合治理的系统观,自觉践行问题导向、底线思维的改革观。二是要深刻认识自然资源工作面临的新形势。要抓住加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展带来的新机遇,把握大势,坚定信心,抓机遇、用机遇,顺势而为、主动作为。三是要准确把握自然资源工作的新要求。围绕“两统一”核心职责更好地发挥职能作用,围绕高质量发展更好地发挥支撑作用。

会议明确,2019年是我省自然资源管理迈入新阶段的起步之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,着力做好八个方面工作:一是聚力推动高质量发展,助力打好三大攻坚战,保障重大项目重点产业用地,助推乡村振兴战略实施,加大地质勘查力度,提高测绘地理信息管理和服务水平。二是夯实全民所有自然资源资产所有者职责,扎实推进第三次全国国土调查,巩固提升不动产登记提速增效成果,认真落实自然资源资产产权制度,深化自然资源有偿使用和市场体系建设。三是优化国土空间开发保护格局,建立国土空间规划体系,严格规划实施管理,加强国土空间用途管制。四是严格生态保护修复,提高矿产资源保护和综合利用水平,抓好地质灾害防治工作。五是落实最严格的耕地保护和节约用地制度,按时保质完成“大棚房”问题清理整治等工作。六是推动自然资源领域重点改革,完成机构改革工作,加快用地用矿审批制度改革,巩固深化农村土地制度改革和“放管服”改革。七是维护自然资源管理良好秩序,推进自然资源法治建设,切实维护群众合法权益,坚决查处重大违法案件。八是以全面从严治党统揽自然资源各项工作,始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进纪律和作风建设,着力建设高素质干部队伍。

围绕推进全面从严治党工作,会议强调,要切实扛起全面从严治党的政治责任,抓住根本,着力加强党的政治建设;筑牢根基,着力强化思想理论武装;夯实基础,着力提升基层党组织组织力;严管厚爱,着力加强干部队伍建设;持之以恒,着力推进作风效能建设;严明纪律,着力强化监督执纪问责;强化保障,着力落实全面从严治党责任。

各市、县(市、区)自然资源主管部门主要负责同志,各市及省直管县自然资源主管部门纪检组长参加会议。会议还邀请了省地质矿产勘查局、煤田地质局、华东冶金地质勘查局有关负责同志参加。厅机关各工作小组、各直属单位副处级以上干部,驻厅纪检监察组全体人员列席会议。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: