您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

桐城市五举措加强砂石土资源管理

发布日期:2019-06-25 08:05:55 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

加强砂石开采管理。依法取得采矿许可证,开采建筑用砂石资源,擅自开采的,按照非法采矿,由自然资源和规划、林业、水利部门根据职责分工依法进行查处;构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。加强砂石土加工销售管理。对从事砂石土加工销售行为的,必须具备下列条件:依法注册成立企业;取得建设项目立项备案;砂石土来源合法;加工、堆放场所不得占用农用地;符合环保要求;依法纳税。加强重点工程取土区管理。各类重点工程建设需要设立取土区的,应当办理临时用地手续;结合全市重点工程建设需要,在全市范围内选址确定34个取土区,由市政府指定具有经营权的国有公司管理运营,按规定缴纳矿产资源权益金,同时制定复垦方案,到期恢复治理。加强工程项目开采砂石土管理。对修建道路、地质灾害防治、土地整治复垦、中小河流治理、池塘清淤、屋场清基等工程项目,在项目用地范围内因工程建设需要开采砂石土的,不需要办理采矿许可证,但所开采的砂石土只能用于工程项目自身建设需要,不得进入流通领域销售。确有多余砂石土需要处理的,应由项目所在地镇政府、街道办事处集中处理,或由镇政府、街道办事处委托村(居)委会集中处理,所得收益归镇(街)和村集体所有,用于当地基础设施和公益事业建设;属重点工程建设多余的砂石土,由市政府指定具有经营权的国有公司集中处理。五加强砂石土资源管理联合执法机构建设。市政府成立砂石土资源管理和保护领导小组,领导小组下设办公室,负责组织开展全市砂石土专项整治工作以及砂石土资源联合执法。对砂石土资源属地管理职责落实不到位、砂石土资源管理秩序混乱的镇、街,要严肃追究相关责任人的责任。(戴红霞)

 

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: